为什么人体免疫系统能消灭“敌人”?

全部回答

     在正常人的体内,都有一个完整的免疫系统。当人体内受到致病微生物攻击 时,免疫系统被激活,并向入侵者发起反击。 人体免疫系统是怎样进行这项工作的呢? 这是一个十分复杂的过程。
  病菌或病毒等致病微生物进入体内,免疫系统中的巨 噬细胞首先发起进攻,将它们吞噬到“肚子”里,然后再通过酶的作用,把“肚子”里 的微生物分解成一个个片段。  这些微生物的片段显现在巨噬细胞的表面,成为抗原,它 们就像招牌一样,表示自己已经吞噬过入侵之敌,并让免疫系统中的T细胞知道。
   T细胞与巨噬细胞表面的微生物片段,或者说是微生物抗原,两者相遇后,如 同原配的锁和钥匙一样,一拍即合,马上发生反应。这时,巨噬细胞便会产生出一 种叫淋巴因子的物质。   这些淋巴因子的最大作用就是激活T细胞。
  T细胞一旦“醒来”之后,立即向整 个免疫系统发出“警报”,报告有大批“敌人”入侵的消息。这时候,免疫系统出 动一种杀伤性T淋巴细胞,并由它引发出专门的B淋巴细胞,最后再通过B淋巴细胞 产生专一的抗体。
   杀伤性T淋巴细胞很有意思,它能够寻找那些已经被致病微生物所感染的人体 细胞,而且一旦找到之后,便像杀手那样,将这些受感染细胞摧毁掉,防止了致病 微生物的进一步繁殖。   在摧毁受感染细胞的同时,B淋巴细胞产生的抗体,与细胞内的致病微生物相 结合,使微生物失去致病的作用。

  正是通过以上一系列的复杂过程,入侵体内的致 病微生物被免疫系统抑制住了。 当第一次的感染被抑制住以后,免疫系统会把对抗这种致病微生物的所有过程 永久地记录保存下来。  如果人体再次受到同样的致病微生物侵入,免疫系统已经清 楚地知道该怎样去对付它们,并能够很容易、很准确、很迅速地作出反应,轻而易 举地将入侵之敌消灭掉。