寄生虫会受到人体免疫系统攻击吗?为什么?

寄生虫会受到人体免疫系统攻击吗?为什么?若不是,那么寄生虫为什么又会分泌物质阻碍人体免疫应答?

全部回答

     首先可以肯定,寄生虫会引起人体免疫反应,此段以下就是对此的介绍。而为什么会引起则在于进化--寄生虫对宿主造成很多损害,如果宿主没有进化出相应的对抗机制,必然导致宿主的灭绝,因此剩下的物种都是对其寄生物有一定对抗能力的(不一定能够完全清除,对有些寄生虫只能部分清除或缓解症状)。
    寄生虫分泌物质阻碍人体免疫应答自然也就是寄生虫对环境的适应--否则都被免疫掉了,也就没有寄生虫的存在了。 寄生是在一定条件下出现在寄生虫与宿主之间的一种特定关系。
  寄生虫进入宿主,对宿主产生不同的损害;同时宿主对寄生虫的反应是产生不同程度的免疫力设法把它清除。  其结果在寄生虫可能导致形态与功能的改变,在宿主可能出现病理变化。寄生虫与宿主之间的相互影响,常常是综合地作用于对方,经过长期演化的过程,寄生虫与宿主之间的相互作用的某些特性被保存下来,并反映在双方的种群遗传物质上。
   一、寄生虫对宿主的作用   寄生虫在宿主的细胞、组织或腔道内寄生,引起一系列的损伤,这不仅见于原虫,蠕虫的成虫,而且也见于移行中的幼虫,他们对宿主的作用是多方面的。     (一)夺取营养   (二)机械性损伤   (三)毒性和抗原物质的作用   寄生虫的分泌物、排泄物和死亡虫体的分解物对宿主均有毒性作用,这是寄生虫危害宿主方式中最重要的一个类型。
  例如溶组织内阿米巴侵入肠粘膜和肝时,分泌溶组织酶,溶解组织、细胞,引起宿主肠壁溃疡和肝脓肿;阔节裂头绦虫的分泌排泄物可能影响宿主的造血功能而引起贫血。  另外,寄生虫的代谢产物和死亡虫体的分解物又都具有抗原性,可使宿主致敏,引起局部或全身变态反应。
  如血吸虫卵内毛蚴分泌物引起周围组织发生免疫病理变化-虫卵肉芽肿,这是血吸虫病最基本的病变,也是主要致病因素.又如疟原虫的抗原物质与相应抗体形成免疫复合物,沉积于肾小球毛细血管基底膜,在补体参与下,引起肾小球肾炎.以及刺球蚴囊壁破裂,囊液进入腹腔,可以引起宿主发生过敏性休克,甚至死亡。
     二、宿主对寄生虫的影响   寄生虫及其产物对宿主均为异物,能引起一系列反应,也就是宿主的防御功能,它的主要表现就是免疫。宿主对寄生虫的免疫表现为免疫系统识别和清除寄生虫的反应,其中有些是防御性反应。
  例如宿主的胃酸可杀灭某些进入胃内的寄生虫。有的反应表现为将组织内的虫体局限、包围以至消灭。  免疫反应是宿主对寄生虫作用的主要表现,包括非特异性免疫和特异性免疫。   宿主与寄生虫之间相互作用的结果,一般可归为三类:①宿主清除了体内寄生虫,并可防御再感染;②宿主清除了大部分或者未能清除体内寄生虫,但对再感染具有相对的抵抗力。
  这样宿主与寄生虫之间维持相当长时间的寄生关系,见于大多数寄生虫感染或带虫者;③宿主不能控制寄生虫的生长或繁殖,表现出明显的临床症状和病理变化,而引起寄生虫病,如不及时治疗,严重者可以死亡。   (详细介绍可见: 。