如何防治黄瓜黑星病?

全部回答

    防治黄瓜黑星病(1)选用抗病品种如选用青杂1号、2号,津春1号,中农13号、11号、7号,白头霜,吉杂2号等抗病品种。(2)选用无病种子或种子处理要从无病棚、无病株上留种。
  以温汤或药剂浸种,55〜60°C恒温浸种15min,或以50%多菌灵可湿性粉剂500倍液浸种20min后,清水冲净再催芽,或用0。  3%的50%多菌灵可湿性粉剂拌种。(3)加强栽培管理定植后至结瓜期要控制浇水。
  保护地栽培,尽可能采用生态防治,注意温湿度管理,通过放风排湿控制灌水降低棚内湿度,减少叶面结露,抑制病菌萌发和侵人,或覆盖地膜、采用滴灌等节水技术可减轻发病。(4)轮作倒茬或棚室消毒重病棚(田)应与非瓜类作物轮作。
    定植前10天将硫磺粉与锯末混合后分放数处,点燃后密闭大棚,熏1夜。或者用粉尘法或烟雾法熏蒸消毒,喷洒10%多百粉剂或施用45%百菌清烟剂,连续3〜4次。
    (5)药剂防治发病初期以40%福星乳油8000倍液、80%多菌灵可湿性粉剂600倍液、75%百菌清可湿性粉剂600倍液、50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液或50%多菌灵可湿性粉剂800倍液加70%代森锰锌可湿性粉剂800倍液喷雾,隔7〜10天1次,连续3〜4次。