砌体工程工程量计算有什么规定?

全部回答

    砖石基础与墙身的砌体材料相同时,划分以室内地坪 标高为界;若砌体材料不同时,材料分界线位于室内地坪 ±300mm以内时,以材料分界线为界,若分界线超过室内地坪 ±300mm时,则以室内地坪为界。
  外墙基础长度按外墙中心线长度计算,内墙基础长度 按内墙长度计算。基础大放脚T形接头处重叠计算的体积不扣除,墙垛 处基础大放脚宽出的部分不增加。  外墙长度按外墙中心线计算,高度按图示尺寸计算, 如设计有檐口顶棚,墙高不到顶,又未注明高度尺寸,其高度算 至屋架下弦底再加200mm。
  内墙长度按内墙净长度计算,高度按图示尺寸计算。 如设计有顶棚,墙高不到顶,又未注明高度尺寸者,其高度算至顶棚底面再加1000mm,各楼层砌墙用砖或主体砂浆强度等级不同者,应分别 计算其工程量,但同一楼层内的砖垛、窗见墙、腰线、挑檐、砖 拱、砖过梁、门窗套、窗台线等,使用砂浆强度等级与主墙不同 的,其工程量不另计算。
    山尖的工程量计算后可并人所在的墙内,女儿墙的工 程量计算后可并人相应的外墙工程量内。计算砌墙工程量时应扣除门窗面积(以门窗框处围尺 寸为准)嵌人墙内的钢筋混凝土柱、梁的面积,但梁头、板头、垫 块、木墙筋等小型体积不予扣除;突出墙面的腰线、挑檐、压顶、 窗台线、窗台虎头砖、门窗套、泛水槽、凹进墙内的管槽、烟囱 空、壁橱、暖气片槽、消火栓箱、开关箱所占的体积均不增减。
    砖垛、附墙烟囱突出墙面的体积计算后并入所依附 的墙身工程量内。嵌入砌体的型钢、钢筋、铁件、墙基防潮层所占的体 积和小于0。3m的窗孔洞不予扣除。砖石墙勾缝按勾缝墙面的垂直投影面积计算,扣除 墙裙抹灰的面积,不扣除门窗套、窗盘、腰线等局部抹灰和门窗 洞口所占面积,但门窗洞口的侧壁和墙垛侧面勾缝的面积亦不 增加,独立砖柱、房上烟囱勾缝按柱身、烟囱身四周面垂直投影 面积计算。