怎样给新生儿擦浴?

全部回答

    小宝宝刚出生的1〜2周,擦浴比盆浴好,这样可以让宝宝的脐部愈合,而避免感染的机会,所以在檫浴时应保持脐带的干燥和清洁。先以手臂支撑其背部,手掌扶住头部,头向后仰,用拇指及小指将耳向前按住两个耳孔,以防止水进入耳内,以温和的婴儿洗发精为宝宝洗头,用清水冲洗干净,擦干头发。
    再用湿消毒棉花或湿棉棒清洁新生儿的眼角,鼻子及外耳,绝不能将棉棒插入深处。用软毛巾及清水抹洗脸部,彻底清洁嘴周围的皮肤。用软毛巾蘸温水替宝宝抹洗全身数次,特别要注意清洗皮肤皱褶的地方,清洗生殖器时应注意女婴要用温水从前向后洗净,男婴应向上推拉包皮,露出龟头清洗包皮垢,不要用力过猛,以免发生损伤。
    擦浴完毕后用大干毛巾轻擦全身,吸干水分。最后在新生儿容易摩擦处及大腿皱褶处,可涂些熟植物油。