系统原理的目的性是什么?

全部回答

     医院卫生行政部门系统有不同的目的性,目的不明确,必然是 混乱的管理。再加上社会上“乱办医”的现象,这种体制无法实现 对医院的管理,在医院建设上存在着相当大的盲目性和无政府状 态。
  这是造成重复建设、重复引进、重复劳动的主要原因。这种体 制破坏了综合平衡,难以统一规划和协调,妨碍了全国三级医疗预 防网的形成和发展。  各个系统的医院,必然自成体系、自成配套, 造成医院“大而全”或“小而全”,致使医院医疗技术发展缓慢,医 疗仪器不能充分应用,医务人员不能交流,限制了卫生资源(包括智力资源)的开发和使用,造成人、财、物的极大浪费。
  由此可见, 不按照系统原理来改变这个医疗卫生、医学研究的体制和党、政、 事业合一的管理原则,就不可能将社会管理和科学管理、医院管理 分开,目的性就不能明确,混乱的局面就得不到纠正。  所以,系统 原理首先主要抓住目的性这个环节,医院管理才能有明确目的性。