小学四年级语文《搭石》这篇课文里的“紧走搭石慢过桥”是什么意?

小学四年级语文《搭石》这篇课文里的“紧走搭石慢过桥”是什么意思

全部回答

搭石走的快才能保持平衡。意思是说,走搭石要走得快、一步紧跟着一步走,而过桥则要走得慢。搭石,原本就是天然石块,踩上去会不免活动,走得快才容易保持平衡。人们走搭石不能抢路,也不能突然止步。如果前面的人突然停住,后边的人没处落脚,就会掉进水里。所以必须得快。过桥走得太快会有掉下去的危险,所以要慢走。

紧走搭石慢过桥:遇到铺设的石块要赶快通过,遇到桥的时候要走得慢一些。这是从安全角度考虑 的。 还有另外一种说法:紧走沙,慢走河。遇到积水的时候要走得慢一些,遇到沙地的时候要走得快一些。当然,这是一般常识,特殊情况例外。