赤霉素使用不当对马铃薯商品性有什么影响?

赤霉素使用不当对马铃薯商品性有什么影响? 如何正确使用赤霉素进行催芽?

全部回答

     赤霉素有打破马铃薯块茎休眠、促进发芽的作用。种薯进行 浸种催芽时,赤霉素使用浓度过小,催芽速度缓慢,延迟马#薯正 常播种期,使生育期缩短而造成减产。如果赤霉素使用浓度过大, 薯块发芽后形成丛生芽,而且芽条细长、瘦弱,出苗后单穴多头现 象普遍,植株生长势非常弱,茎秆纤细、叶片小,块茎形成晚,而且 块茎多而小、块茎畸形,芽眼突出,常常造成减产。
     不同品种因休眠期长短不同,用赤霉素浸种时应采用不同的 浓度和浸种时间。休眠期短的品种,如郑薯五号、郑薯六号、中薯 三号等,浸种浓度为5毫克/升,浸种时间为5分钟;休眠期较长的 品种如费乌瑞它等,使用浓度和时间可适当增加至10毫克/升和 10分钟。
  赤霉素不溶于水,但能溶于酒精,配制好的赤霉素水溶 液可连续使用1天。  1克赤霉素配制的水溶液可浸种1 000〜 1 500千克种薯。