五行在中医学中有什么作用?

全部回答

    中医学利用五行学说来解释人体的|生理功能,说明机体病理变化,用于疾病的诊断和治疗。五行学说将人体的五脏六腑分别归 属于五行。从五脏的资生来看,肾水之 精以养肝木,肝木藏血以济心火,心火 之热以温脾土,脾土化生水谷精微以充 肺金,肺金清肃下降以助肾水。
  这说明 了五脏之间的相生关系。  从五脏之间的 相互制约来看,肺气清肃下降,可以抑 制肝阳上亢,即金克木;肝气条达,可 以疏泄脾土的郁滞,即木克土;脾的运 化,可以避免肾水的泛滥,即土克水; 肾水的滋润,能够防止心火的亢烈,即 水克火;而心火的阳热,可以制约肺金清肃的太过,即火克金。
  中医学还用五 行学说来说明人体与自然环境及气候、 饮食等的关系。    人体在病理情况下的改变,也是 可以用五行学说来说明的。由于脏腑分 属五行,脏腑之间的相互影响,也是依 据五行学说的规律的。
  如肝病传脾,即 木乘土;而脾病及肝,即土侮木;而肝 脾之间的相互病理影响,则为木郁土虚 或土雍木虚。肝病影响到心,为母病及 子;影响肺,即木侮金;影响肾,即子 病及母。