为什么要“春钓边?

为什么要“春钓边,夏钓潭”?

全部回答

     春钓边,就是春天应在近岸的浅水区钓鱼,其原因:一是近 岸的浅水区在春天水温上升快,比深水区温暖,鱼会游到浅水区; 二是浅水区的食物较丰富,水生植物大都生长在近岸的水中,水 中的小昆虫、节肢动物、软体动物在春天也多在近岸的水中,它 们都是鱼的食料。
  经过了严冬,天气转暖,鱼的食量大增,继续 补充营养,雌鱼还要产卵,对食料的需求量也增多,纷纷到近岸 的浅水区觅食,所以春天宜在近岸处垂钓。   夏钓潭,潭指的是深水区,其道理正和春天相反。
  夏天,水 温多在30℃以上,鱼适宜的水温在25℃左右,显然,这么高的水 温鱼也感到难受,而深水区因为阳光晒不透,水温相对低。另外, 夏天光线太强,大多数鱼是喜欢光线弱的水域,而深水中光线暗 得多,这也是鱼在深水中生活的原因之一。
    所以夏天应在深水区 下钩。