为什么要“春钓边?

为什么要“春钓边,夏钓潭”?

全部回答

    “春钓边”,就是春天应在近岸的浅水区钓鱼。其原因:一是近岸的浅水区在春天水温上升得快,较深水区温暖,鱼会游到浅水区。二是浅水区的食物较丰富。水生植物大都生长在 近岸的水中;水中的小昆虫、节肢动物、软体动物在春天也是 多在近岸的水中,它们都是鱼的食料。
  经过了严冬,天气转暖,鱼的食量大增,急需补充营养,雌鱼还要繁殖后代,要产卵,对 食料的需求量也增多,纷纷到近岸浅水区觅食,所以春天宜在 近岸处垂钓。  “夏钓潭”,潭,并非是深潭,广义指的是深水区。
  其道理正和春天相反。夏天,水温多在30°C以上,鱼的适宜的水温在 25°C左右,显然,这么高的水温鱼也感到难受,而深水区由于 阳光晒不透,水温相对低得多。另外,夏天光线太强,大多数鱼是喜欢光线弱的水域,而深水中光线暗得多,这也是鱼在深水 中生活的原因之一。
    所以夏天应在深水区下钩。