施工机械的资金管理有哪些分类?

全部回答

    施工机械的固定资产包括施工机械、运输机械和生 产动力设备三类。凡使用寿命在一年以上,单机价值在2元 以上的施工机械、运输机械和生产动力设备均属施工机械固定资产。施工机械固定资金是施工机械设备用的资金额。
  施工机^的 固定资金随着施工机械的营运而逐渐地、分次地转移到生产^本 中,并从工程造价中以机械折旧费的形式得到补偿,形成折旧基 金。  由于固定资产所占用的资金周转缓慢,其周期是机械的使用 寿命,所以称为固定资金。
  固定资产一部分继续留在固定资产的 实物形态上(净值);另一部分脱离固定资产的实物而转化为货 币(折旧基金),直到购买新的机械,转化为实物形态。施工机械的主管部门应按照规定建立账卡,与企业财务部门 互通情况,定期对账,做到账、卡、物相符,两本账相符。
    施工 机械的主管部门应及时向财务部门提供施工机械营运情况,以便 正确足额提取折旧费。施工机械的主管部门应在财务部门的指导 下,做好业务核算,并向财务、统计部门提供会计、统计核算 资料。
  施工机械流动资金管理。其主要包括机械营运、保养方 面所需的材料、配件、燃料、工具等购置费、小修费和人工费。  企业的施工机械流动资金由企业财务部门管理,施工<械的 管理部门负责流动资金的实物管理,做好购置计划、采购、验收 入库、保管、发放使用等管理工作,并在保证供应的情况下,尽 量压缩库存,加快资金周转。
  如果施工机械的管理部门设财务人员时,施工机械流动资金的财务管理和实物管理在企业财务部 门的指导下,均由施工机械的管理部门负责。  专项基金管理。它是按照国家规定划定的具有特定来源 和专项用途的资金。
  与施工机械有关的专项基金包括更新改造基 金(包括折旧基金)、大型机械购置专项基金、大修理基金等。