中国拳法与西洋拳法比较

请问中国拳法中实用的几种与西洋拳法相比较,是中国还是西洋的更实用?

全部回答

    力挺国术!首先,很多人认为中国武术失传了,或者是退化了。但是中国的武术并没有失传,自民国国术鼎盛以来,中国武术也一直在改良。虽说文化大革命的时候一些武师受到迫害,但是也没有伤国术的元气。
  因为中国武术是由《易》变化而来,所有的中国武术都注重变化,讲究不变应万变,穷则思变变则通,万变不离其宗。  不懂变化的话,任何拳术都要落后。易文化中华民族的文化源头,中国人从衣食住行,人际关系直到经济发展,军事思想都是由易文化衍生出来的。
  换句话说除非中国没了,要么易文化就不会没。只要《易》还在潜意识里支配着中华民族,国术就不可能衰落。其次,很多人认为中国武术徒有其表和世界其他武术有差距。  这是不尽然。中国之所以鲜有高手是因为现在中国人轻武。
  很多人都认为高考是正途,其他成功方式都不可能。在这个潜规则引导下,中国人都被忽悠去参加高考,或为繁忙的工作所累。再加上很多人觉得武术是暴力,是异术,是打杀而排斥武术,导致没有人能系统学习中国武术,只是用武术的幌子来赚钱或是骗人。
    上述这种人所用的不被称为中国武术。再者就是中国的职业拳手为求速成而使用不适合中国人的西洋训练方式,或是根基不牢,或是体力不好,或是职业周期短。而当中国稍微缓解了对武术的偏见的今天,中国却充斥了国外各种武术,西洋擂台成熟,而中国人却鲜有谙熟此道者,使国人没有途径了解中国武术。
    国术习武者少,练成者更少,但是不代表没有,换句话说就是中国现在根本没机会好好练中国武术。在这种国人没有条件习武的情况下,说中国武术不行了,是否武断了些。最后,各国拳手都说中国武术有诸多借口,华而不实。
    但是又有多少中国人知道,日本有90%的女生习练中国太极拳,韩国这个四千多万人口的国家有多少人学习中国的八极拳,形意拳?阿尔泰地区武协主席是一个33岁的俄罗斯人,也来中国长春学习八极拳,委内瑞拉人凭借中国武术回击泰国人向他们的挑战,并凭中国武术技法连续击败泰拳手?问中国拳法与西洋拳法哪个更实用的话,套用 新镛 的话,不用问,不解释,必然是中国的!。