为什么冬季门窗上的冰花,草木、地面上的霜都是空气中的水蒸气遇冷变成的小冰晶?

全部回答

    空气中的水蒸汽遇冷,冻结而形成。 由於冬天室内、外的温差很大:室内比较暖和,而室外非常寒冷。当屋内空气中的水蒸气接触到冰冷的玻璃时,就会在玻璃上的尘埃周围结成冰晶。最初,这些冰晶也像雪花一样,呈六角形;然后逐渐扩大向四周发展,形成冰窗花。
  冰窗花的形状与室内的温度、湿度以及玻璃的光滑程度有关。    如果室内湿度大,温度偏低,水汽结晶快,窗上的图案清晰,就容易形成树枝形状的冰窗花;反之则容易形成碎片状、扇状的;玻璃面粗糙或者尘埃多的地方,冰窗花的图案就会厚一些;玻璃面光滑,冰花图案就会薄一些。
  因此,就产生了千姿百态的冰花的形状。 答案补充 气态变固态 凝结。