船舶与海洋工程专业是干嘛的?

和轮机工程有什么区别?哪个好?

全部回答

    1 船舶与海洋工程专业 (1) 研究方向:各类船舶与海洋工程结构物的设计研究、先进制造技术和工程管理。 (2) 主要课程:数学、力学、计算机软硬件基础系列课程、船舶原理、船舶与海洋工程结构设计、现代造船技术、工程经济和管理基础等。
   (3) 就业前景:学生毕业后可到船舶与海洋工程设计研究单位、国内外船级社与船舶检验部门、船厂、高等院校、船舶运输管理、船舶贸易与经营、海关、海上保险和海事仲裁等部门工作,也可以到相近行业和信息产业有关单位就业。
     2 轮机工程专业 (1) 研究方向: 船舶主机及传动系统的工作原理与性能、动力装置系统优化与环保设计、推进系统稳、动态匹配特性的计算机仿真技术及控制策略、动力装置计算机监控及故障诊断技术等。
  培养在计算机应用技术方面具有一定专长的宽厚型、复合型、创新型的热能动力工程领域高级技术人才。   (2) 主要课程:数学、力学、工程热力学、自动控制基础、计算机软硬件基础系列课程、船舶原理、船舶设计原理、船舶主机、动力装置及轮机自动化等。
   (3) 就业前景: 学生毕业后可到舰船动力工程设计研究院(所)、国内外船级社与船舶检验部门、高等院校、船舶修造、贸易与经营公司、海关、海上保险和海事仲裁等部门工作,也可到相近行业和信息产业有关单位就业。
     专业本身没有好坏之分,但是轮机工程的技术发展在国内比较落后,形势上不如船工来得好。从今年的就业情况来看,各地对船工专业的需求量远远超过了应届毕业生的人数,是十年甚至百年一遇的“大年”。
  对于船工这样一个冷门专业来说,这种情况并不多见,这跟近前几年持续增长的航运有关。  中国一直打着XX年后成为世界第一造船大国的口号,我想至少在5年内,这种势头可以保持下去。
   轮机工程出来做设计、检验的也很多,不过即使做设计的也少不了跑现场(因为生产设计无法和实际生产脱节),船体也一样。因此在这两个专业里,男生占有绝对性的优势。 。