舍利子是有什么物质构成?它的化学式是什么?

全部回答

    舍利是指佛教祖师释迦牟尼佛,圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物。2500年前释迦牟尼涅盘,弟子们在火化他的遗体时从灰烬中得到了一块头顶骨、两块肩胛骨、四颗牙齿、一节中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子。
  佛祖的这些遗留物被信众视为圣物,争相供奉。舍利子印度语叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。  是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。
  它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。舍利的颜色常见的有三种,白色的是骨舍利;黑色的是发舍利;赤色的是肉舍利。
    唯佛舍利有五色,神通变化不为一切物所坏故。目前,舍利子的形成众说纷芸,还没有一种说法能完全解释。至于它的化学式就更无从所知了。