如何检测幽门螺杆菌呢?

全部回答

检查幽门螺杆菌的方法也很多,除了胃镜外,还可以采用抽血,或查大便,或查呼气试验,等都可以做,建议你让消化科门诊的大夫看个单子就可以了

血清方式测试、C13和C14,还有就是采用胃镜及胃粘膜活检的方式。

    胃溃疡检测方法:1。胃部内视镜切片检测法: (a)组织学检查:胃黏膜切片经染色处理后,可在显微镜下观察到幽门螺旋杆菌,同时可瞭解胃黏膜病变。(b)细菌培养:胃黏膜切片浸泡在培养液中,24小时内移置于细菌培养皿培养,若培养成功就直接证明幽门螺旋杆菌的存在,同时可做抗生素的药物敏感试验。
    2。吹气法:服用「碳十四验菌剂」后吹气检测。所谓的C13或C14尿素呼气试验就是让病患把含有C13或C14的尿素吞入胃内,若幽门螺旋杆菌存在,由于可将尿素转变成氨和二氧化碳(C13O2或C14O2),收集病患呼出的二氧化碳,测定C13或C14的同位素剂量,可间接证明幽门螺旋杆菌的存在。
    3。血清抗幽门螺旋杆菌抗体测定法:抽血测定血清中是否有抗幽门螺旋杆菌IgG抗体,若有此抗体表示过去曾感染或现在正感染幽门螺旋杆菌,此法适合大规模筛检。4。幽门螺旋杆菌粪便抗原测定法:利用酵素免疫分析法,侦测粪便中的幽门螺旋杆菌粪便抗原,此法简易、安全、正确率高,是诊断幽门螺旋杆菌感染的新利器。
    5。尿素酶试验:胃黏膜切片浸入CLO test试剂片内,若颜色由黄转红(如下图所示),就间接证明幽门螺旋杆菌的存在。其原理是利用幽门螺旋杆菌的尿素酶可以将尿素转变成氨的特性,氨是碱性物质,可使试剂片内的呈色剂因pH值改变而变色。