青蛙一天共吃多少只虫子

全部回答

    静静的夏夜,池畔田边传来了阵阵蛙鸣……蛙类,是很值得人们赞美的,这并不是因为它给夏夜添加了几分诗意,而是由于它是出色的庄稼捍卫者,是卓越的捕虫能手。科学工作者在浙江、四川等地区的稻田里,捕捉了若干只泽蛙、黑斑蛙,进行解剖分析,发现蛙胃中昆虫占绝大多数,而且大部分是害虫,如稻象虫、二化螟、稻苞虫、叶(虫甲)、三化螟、稻蝗、螽斯、稻褐椿象等等。
    有人剖验过南方的黑眶蟾蜍,发现胃里还有许多白蚁。在河北省稻区的蛙胃里,则主要有蝼蛄、金花虫、天牛、稻蝗、各种夜蛾、螟蛾、大叶蝉……可见不论在南方或北方,蛙类都是人们的忠实朋友。
   蛙一昼夜究竟能捕吃多少昆虫,虽然目前还缺乏精确可靠的资料,但人们在剖验黑斑蛙胃时,曾发现最多含有37只虫。  一只蛙在一昼夜,如果仅以早晚饱餐两顿计算,它所捕食的虫约有70只,1个月为2000只。
  诚然,这些虫并非都是害虫,但是一年吃10000只害虫的估计并不过高。如果让那些捕捉青蛙的人也来算算这笔细帐,他该知道自己干了一件多么愚蠢的事!。