地上本没有路走的人,走的人多了也便成了路 这句话要表达什么啊?

全部回答

这是鲁迅《故乡》里的一句名言,意思是说,有了理想,还要靠行动去实现。事在人为,只要你努力去奋斗拼搏了,理想就会有实现的一天。 这句话主要要表达的是:具体的行动很重要,敢闯实干才会有出路,否则理想就是幻想,就是空谈。

请问原话是否是 地上本没人走的路,走的人多了也便成了路