如何为水族箱选择合适的照明灯?

全部回答

     照明设备的安装位置、材料的选择、照明强度的确定,必须根据所伺养的观赏鱼对光线的要求和观赏效果来确定。词养热带观赏鱼水族箱的灯管功率可参考以下来设置:水族箱规格为40厘米x25厘米x30厘米,可安装功率10瓦的灯管1只;水族箱规格为 75厘米x30厘米x40厘米的,可安装功率20瓦的灯管丨只;水族箱规格为90厘米x45厘米x45厘米的,可安装功率20瓦的灯管2只;水族箱规格为120厘米x45厘米x45厘米的,可安装功率40瓦的灯管2只。
    一般室内照明光源采用日光灯,若有条件,可在日光灯上套上不锈钢或硬塑料板外罩。安装位置一般设在水族箱顶部或其正上方为宜,其亮度以能使水族箱内景物清晰、水生植物生长正常为宜。
  目前有一种专供水族箱养鱼用的紫外杀菌灯,既可照明,又具杀菌功能。