宝宝长疹子怎么办?

宝宝长疹子怎么办? 宝宝长疹子怎么办?

全部回答

出疹子不用怕的,一般不用上医院,也不用吃药的,如果宝宝痒的话可以涂一些炉苷石洗剂,大概四块钱左右.

    幼儿出疹性疾病的居家照顾 出疹性疾病在婴幼儿期是一种常见的疾病,有些疹子极为相似不易分辨;还有许多似是而非的民间传说,认为出疹子不能外出、不能吹风或洗澡等不正确的观念,让我们一起来了解。
   (1)婴儿玫瑰疹 最主要的特征是病童会有3至5天的发烧,可能伴随上呼吸道感染的症状,如咳嗽、流鼻水。  退烧时会出现红色的斑丘疹,从躯干,渐渐至颈部、脸部、四肢,这些疹子通常不会痒,不会留下任何痕迹。
   在照顾时,最重要的是在高烧期,有时会引起抽筋,但通常是良性且不会留下后遗症;在出疹期,病童可以外出、洗澡,也不需禁食某些食物。 (2)水痘 出疹子时会同时出现发烧,刚开始的疹子为斑丘疹,然后形式有如露珠状的透明水泡疹,接着化脓形成结痂,而且这四种不同形式的疹子可以同时出现在病童身上,疹子会产生剧痒。
     在出疹期每天应该要为病童洗澡,同时更换衣服、床单,另外要修剪病童的指甲,以免因抓痒而造成皮肤的续发性细菌感染,甚至可让幼儿戴手套。出疹过程约需一星期,在此期间均具有传染能力。
   (3)麻疹 状为高烧、咳嗽、流鼻水及结膜炎,口腔颊侧内会出现科氏斑的小白点,而后产生红色的斑丘疹,由脸部、颈部、上肢至躯干,再到达下肢;接着疹子按顺序消褪,皮肤会出现脱屑及留下色素沉着。
     传统认为出麻疹时,不能吹风洗澡,身体要包的密不透风或禁食某些食物,这样疹子才会完全出来,如此反而更易引起并发症。在出疹期,可用清水清洗皮肤保持干净,尽量让病童休息或做适度的活动;如发高烧,应保持室内良好的通风,不可穿太多的衣服,甚至可使用退烧药降温。
   (4)德国麻疹 德国麻疹的症状较轻微,开始时只有上呼吸道感染的症状,接着颈部及头部的淋巴结会肿大;红色的斑丘疹只要1天就可由头颈部开始,然后延伸至躯干及四肢,这是与麻疹的最大不同点。  接着疹子由头颈部开始消褪,只维持约2天的时间,且不会产生皮屑或留下色素沉着。
   照顾这类病童与照顾麻疹病童相似,均可洗澡,病童能在舒适的环境中休息。 (5)猩红热 这是细菌性疾病,主要的症状为发烧、咽痛、头痛、腹痛及呕吐,在发烧的同时出现红疹,其疹子的特性为颗粒较粗,摸起来像砂纸,另外皮肤通红像被太阳晒伤一样,在身体的皱折处会出现红色的线条,同时会有草莓舌及扁桃腺有白色化脓物覆盖。
     猩红热的疹子通常需数天后才会消褪,会有脱皮现象,尤其在指尖处最为明显。照顾病童时应遵从医师指示使用抗生素;另外也可洗澡,并可以外出,不必限制活动。 麻疹出疹前慎用解热药 麻疹是由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病。
  发病季节多在冬、春季。患者多为儿童,主要表现为发热、上呼吸道炎、结膜炎、口腔黏膜斑及全身斑丘疹等。  随着麻疹疫苗接种的普及,麻疹的发病率大大降低了。但是,近年来我国麻疹发病率又开始增加,而且发病年龄也由小孩趋向成人化(成人麻疹),原因是注射麻疹疫苗不像得过麻疹那样能使人产生永久的免疫力,麻疹疫苗在人体内产生的抗体一般只能维持10~12年,部分儿童甚至在4~6年后体内抗体就全部消失了。
     典型的麻疹病程分为三期:1。前驱期:又称炎症期,病人有发烧、流泪、流涕、咳嗽,发热2~3日后在口腔两侧颊黏膜表面出现针帽大小、周围红晕的白色斑点——柯氏斑。2。出疹期:病程4~5日后进入出疹期,前期症状加重,病人眼睛发红怕光,不愿睁眼,体温高达39 ℃~40℃,持续不退。
    起初于耳后、发际出现淡红色、高出皮面2~5毫米的斑丘疹,逐渐向面、颈、胸、背、腹部、四肢及全身蔓延,并陆续增多融合成片,最后以鼻尖部、手心、脚底见疹即为麻疹出齐。约经3~5日,如无并发症,皮疹即按出疹先后顺序退疹,体温开始恢复正常,全身情况好转,皮疹3~4日退完。
     麻疹患者的发热和出疹是必然的病理过程,出疹前期和出疹期,体温高是属于正常病象,从一定程度上来说,发热是机体与致病因素做斗争所产生的一种自卫反应,对机体是有利的,并且小儿对发热的耐受力要大于成人,所以一般不主张使用退热药,家长对此也不必惊慌。
   出疹前期和出疹期之所以不主张使用解热药物,是因为使用退热药而使体温突然下降后,会加重病情,会使出疹困难,而且出疹不顺还容易产生喉炎、肺炎、脑炎等并发症(中医认为出疹是人体在向外排出火毒)。
     如果在出疹前期和出疹期,患者体温过高,考虑到高热会使机体出现一系列不良反应如惊厥、衰竭、失水、虚脱等,可考虑应用物理降温的办法,如使用酒精擦浴、冰枕等退热。如果采用上述物理方法降温无效时,或者患者体温超过40℃以上,患者烦躁不安或有高热抽风史的婴幼儿,可酌情使用解热药物如阿司匹林、非那根等,使高热稍降,以防抽风等不良反应。
     对于患者在退疹期高热或退疹后出现再度高热,则是属于不正常发热,提示可能患有肺炎、喉炎、脑炎等并发症,对于此时的高热则应迅速采取解热药物来退热。并发症是麻疹病人的主要死亡原因,发现并发症者应当立即送入医院救治。

先要弄清楚起疹子的原因,才能对症下药啊

你到药店买炉甘石洗剂,很便宜的,涂抹宝宝起疹子的部位,这个用于疹子比较严重的宝宝