可以公开发表吗?

过世作家的作品不涉及个人隐 私,可以公开发表吗?

全部回答

  著作权包括人身权和财产权。人身权 与作者个人身份紧密相连,而财产权是指 著作权人许可他人以合法方式使用作品并 由此获得报酬的权利。继承的是作家基 于作品而产生的财产权益,至于属于人身 权的发表权,其子女应尊重作家生前的意 志。
  如果作家去世前没有明示,作品没有 涉及其个人不愿公开的隐私,是可以公之于众的。当然,作家的继承人也有保护作 品人身权的义务,如发现他人侵犯作家的 著作权,可代行相关权利。