《城市地理学》考试 城市化的类型有哪些?城市化近域推进的主要动力是什么?

全部回答

    城市地理学?城乡连续论和城乡二元论是对立的。 连续论的基本含义是城市和乡村的相互转化具有连续性, 是渐进的、 逐步过渡的, 通常表现为城市地域和乡村地域之间有过渡地带(如城乡结合部) 。
   一、名词解释 1、城市:非农业人口为主的居民集居地。 2、中心地:城市化地区中没有建制的地方,人口不少于 1。  5 万。 3、规模经济:某一生产企业,达到一定的生产规模后,才可能生产收入大于生产成本,逐 步达到经济合理的原则,但当生产规模超过某一最高限度后,生产成本又可能上升,以致超 过生产收入,达到无利润可得,并要亏本的地步。
   4、 积聚经济: 各种产业和经济活动在空间上集中后产生的经济效果和向心力促使城市发展, 当集中程度超过某一限度后,再集聚会带来不经济,产生离心力,需抑制或减小城市规模。   5、逆城市化:整个大都市区出现了人口负增长,人们迁向离城市更远的农村和小城镇。
   6、城市职能:某城市在国家或区域中所起的作用,或承担的分工。 7、城市性质:指一个城市在全国或地区中的政治、经济、文化生活中的地位和作用,代表 了城市的个性、特点和发展方向。 8、首位度:一国最大城市与第二位城市人口的比例。
     9、位序-规模法:从城市的规模和城市规模位序的关系来考察的一个城市体系的规模分布。 10、生长极理论:经济发展并非均衡地发生在地理空间上,而是以不同地强度在空间上呈点 状分布,并按各种传播途径,对整个区以经济发展产生不同的影响,这点就是具有成长及空 间聚集意义的生长极。
     11、城镇体系:在一个相对完整的区域或国家中,由不同职能分工,不同等级规模,联系密 切,相互依存的城镇的集合。 12、城市热岛效应:城市是以钢筋混土为主的人造下垫面,有反辐射和热辐射,可使气温增 高,因此城市平均气温一般比郊区高 0。
  5-1℃,冬季平均气温高 1-2℃,这种现象称城市热 岛效应。   13、尘盖:与热岛有关的另一种现象就是有大量微小粒子悬浮于城市上空,呈盖子形状,称 为尘盖。 14、均质性:是指城市地域在职能分化中表现出来的一种保持等质,排斥异质的特性。
   15、均质地域:是指在均质性能作用下,城市地域中表现的那些与周围毗邻地域存在着明显 职能差别的连续地段。   16、CBD:中心商务区是城市中金融、贸易、信息、展览、会议、经营管理、旅游机构及设 施,公寓及配套的商业文化、市政、交通服务设施等商务活动和人流最集中、交通最便捷建 筑密度最高、吸引力和服务范围最大的区域,同时她也是低价最高的地区。
   17、邻里:城市社会的基本单位,是相同社会特征的人群的汇集。   18、社区:一定地域,相互作用不同社会特征的人类生活共同体。 19、社会区:是指占据一定地域,具有大致相同生活标准,相同生活方式,以及相同社会地 位的同质人口的汇集。