微波炉有什么辐射危害?

全部回答

    微波炉是将50Hz的交流电源转换成2450MHz的电磁波,从而产生微波场,使食物内部的分子互相摩擦产生热量,从而达到加热的目的。造成微波炉电磁泄漏的一个关键部位就是炉门。
  机械损坏、微波炉门的脏污、长期使用等因素造成的门封损坏,都会造成一定强度的电磁辐射泄漏出来。  泄露出来的电磁辐射,可以导致微波炉附近的人体吸收一定强度的微波能量,产生头疼、眼睛干涩、睡眠障碍等症状。
    因此,在操作使用微波炉时,我们应当注意:在微波炉开启之后最好离开3米左右;不要将微波炉放置于卧室;在微波炉运行中,不要把脸贴近观察窗进行观察,防止眼睛因微波辐射而受伤;在微波炉运转时,儿童不要靠近;女性怀孕期间,应该穿着微波防护服装;每次使用后,应用干净的布清洁内壁和炉门上的脏污;定期检査炉门四周和门锁。