为什么说不能长期饮用纯净水?

常常听说不能长期饮用纯净,为什么呢?有哪些害处?我们办公室一直喝的都是那种桶装纯净水,该怎么办?

全部回答

    纯净水是以自来水或江、河、湖泊的水为水源,通过离子交换、电渗析、逆渗透、蒸馏等方法加工而成。经处理,水中的细菌等污染物被除去,同时也除去了钾、钙、镁、铁、锶、锌等人体必需的矿物质。
  这样得到的纯净水具有极强的溶解矿物质、微量元素的能力,人们大量饮用纯净水后,体内原有的微量元素和营养物质,就会迅 速地溶解于纯净水中,然后排泄出体外,使人体内的营养物质失去平衡,出现健康赤字,不利于身体健康。
    中国医疗国际交流促进会健康饮用水专业委员会主任李复兴教授是我国最早倡导健康水的水营养学专家之一。他说,已经证实水中有近10种微量元素是人体所必需的,就我国目前的膳食结构,许多微量元素难以从食物中摄取,主要是从水中得到,青少年儿童钙的需要量30%来自于水,水中钙的吸收率可达90%以上,而食物中钙的吸收率只有30%。
    天然矿泉水是从地下深处自然涌出或经人工揭露的、未受污染的地下水,它含有一定量的矿物质、微量元素或二氧化碳气体,并且水质的界限指标符合国家标准。矿泉水与纯净水相比,富含钾、钙、镁、铁、锶等成份,矿泉水是天然形成的,是理想的天然绿色食品,人体所需的一些矿物质和微量元素在矿泉水中的比例,与人体的构成比例基本相同,并呈离子状态,比较容易被人体吸收。
    所以,饮用矿泉水是最佳选择。现在,许多欧洲国家都规定纯净水不能直接作为饮用水。中国消费者协会也正式发布消费警示,青少年儿童和老年人不宜长期喝纯净水。 。

你喝的桶装水绝对不是理论上的‘纯净水’ 这是个化学意义上的名词

里面缺少人体必须的矿物质

    所谓纯净水是指水中除水以外基本上不存在其它物质。也就是说,纯净水不仅除去了水中的细菌等对人体有害物质,同时也除去了水中对人体有益的各种微量元素和矿物质。并不能说饮用纯净水对人体有害,但又不能长期饮用。
  因为:①自来水中存在的各种矿物质及微量元素与人体内各种微量元素基本平衡,若长期饮用纯净水,人就不能从水中获取必需的钙等矿物质,就会破坏这种平衡,对身体不利;②自来水含氟,氟可起到保护牙齿的作用(高露洁牙膏广告中特别提到加氟),美国自来水中加氟,目前我国自来水氟的平均含量只达国际标准的1/3。

在家不要也只喝纯净水就行了啊 我从来不喝这样的水。我一直是这么认为的:纯净水的的质量那只是企业的事,可自来水的质量事关政府,就算都不可靠也要找个相对好一点的:)