兔子怎样进行选配?

全部回答

    为了保持种群不退化,不仅应科学选种,还应科学地选配。为了获得新的性状(如培育新色型獭兔)更需选配,人们有计划地选择公母相配是选配,应注意以下原则:(1)选择有共同优点的公母相配,如选毛密的公母相配,使毛越来越密。
  (2)特殊需要也可选不同特点的公母相配,如选体大公兔与毛密的母兔相配,使后代逐步体大而毛密。  (3)有缺点的不能相配,虽有共同优点,但不可忽视缺点(如八字腿),否则可使不良性状在后代中遗传或发展。
  (4)充分利用壮年公母兔相配,年龄过小、过大所产后代较差,而壮年(约1岁左右)公母相配后代较好,或至少一方是壮年兔。(5)配种公兔等级应优于母兔,因公兔影响更大。    (6)近亲公母间不配,一般生产中祖代3代之内有亲缘关系的不配,以防退化,抗病力下降。
  (7)年龄和体重达不到标准的不配。培育品种的母兔应5~6月龄,公兔7~8月龄,而且体重达成年重的85%以上方可配种。鉴于我国目前的实际,应根据月龄和体重综合决定,商品肉兔生产可适当提早。