什么是“社区矫正”及哪一主体负责执行?

全部回答

    “社区矫正”是一种在社区环境中管理教育罪犯方式的总称,即让符合法定条件的罪犯不是在监狱而是在社区中执行刑罚。《刑事诉讼法》第258条规定,对被判处管制、宣告缓刑、假释或者暂予监外执行的罪犯。
  依法实行社区矫正,由社区矫正机构负责执行。 之所以增设该项制度,原因在于《刑法修正案(八)》已经对社区矫正进行了明确的规定,《刑事诉讼法》需要与之对接。  根据2012年3月1日起施行的《社区矫正实施办法》第3条规定:“县级司法行政机关社区矫正机构对社区矫正人员进行监督管理和教育帮助。
  司法所承担社区矫正日常工作。社会工作者和志愿者在社区矫正机构的组织指导下参与社区矫正工作。有关部门、村(居)民委员会、社区矫正人员所在单位、就读学校、家庭成员或者监护人、保证人等协助社区矫正机构进行社区矫正。
    ” 。