菊花在古代都有哪些文人骚客写诗赞美?

菊花在古代都有哪些文人骚客写赞美?

全部回答

    菊花在我国素有“延寿客”之称,不少地方都有食菊的习惯, “东篱同坐尝花筵,一片琼霜入口鲜”的诗句,正是写食菊的乐趣。菊花入馔,备受诗人青睐。李峤的《九日应制得欢字》诗曰:“令节三秋晚,重阳九日欢。
  仙杯还泛菊,宝馔且调兰。”王维诗云:“四海方无事,三秋大有年。百生无此日,万寿愿齐天。  芍药和金鼎,茱萸插玳筵。无穷菊花节,长奉柏梁篇。”郑所南的“道人四进花为粮,骨生灵气身吐香。
  闻到菊花大欢喜,拍手笑歌频癫狂”,写出了宋代食菊之盛。俗话说:“常饮菊花茶,老来眼不花。”文人雅士常以菊代茶,并赋诗吟颂,陆游有“ 何时一饱与子同,更煎士茗浮甘菊”的诗句。  郑板桥的诗:“南阳菊水多蓍旧,此是延年一种花。
  八十老人勤采啜,定教霜鬓变成鸦”,描写的就是古代郦县一带饮菊延年益寿、返老还童的事。