电表异常,平均计费?

你好,我想咨询,我在学校里宿舍的电表坏了(不是我们人为损坏,我们一方没有过错),显示本学期度数为0,物业公司以电表异常,没理由不交电费为由,要求综合前后五间宿舍的电费再取平均值,要求我们这样交电费。这样的行为有依据吗?我们可以以何理由拒交?

全部回答

  电费是一定要交的,关键是这种情况下的计算方法两方面都要接受,本身是协商处理,没有具体的规定,你们觉得不合理的可以提出你们的意见,通常的方法是参照用电器的功率和用户接受的平均使用时间,计算出用电量,再按责任的比例互相承担一部分。
  你们拒交的理由是,没有被告知电表不正常,因此就按电表的实际显示数字缴费,没有过错,但是从法律的角度这个不支持,因为实际情况是你们还是用电了,而且是知道电表不正常的,也就是说没人告知你们电表不正常,这个人有过错,要承担一定的责任。