春日表达了作者怎样的思想感情

全部回答

《春   日》朱   熹胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。      这首诗主要表达了作者在春游时观赏风景的情趣。诗句里描写了作者所看见的泗水之滨春天的美好景色:群芳争妍,万紫千红。好一片春光灿烂。写的意境开阔,朝气蓬勃。诗人的心灵完全沐浴在这大好的春光里。他看见:大自然饱含着无限的生机。到处是一片欣欣向荣的景象。

朱熹《春日》 胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。 等闲识得东风面,万紫千红总是春。 这首诗描写春天郊游的景象,作者把柔和明丽的春光同洒脱的心情融为一体,既写出了大自然的郁勃生机,又表达了作者追求平淡自然、悠闲自娱的心情。