公务员逻辑题目

有人认为,一个国家如果能有效率地运作经济,就一定能创造财富而变的富有;而这样的一个国家要想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的工整分配将结束经济风险;但是,奉贤的存在正是经济有效运作的不可或缺的先决条件.从上述观点可以得到以下哪项结论?A 一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并寸B 一个国家政治上的稳定和经济上的有效运作不可能并寸C 一个富有国家的经济运作一定是有效率的D 一个政治不稳定的国家,一定同时充满了经济风险

全部回答

从题干中可以得出以下几个逻辑关系: 经济有效运作→创造财富变得富有(充分条件) 财富得到公正分配→国家政治稳定(充分条件) 财富的公正分配→结束经济风险(充分条件) 经济风险存在→经济才能有效运作(必要条件) 由第二和第三个逻辑关系可知,财富分配不公的话,国家政治将不稳定、经济风险将存在,所以可知D项是正确的。

C 首先A、B排除 D项,财富公正分配——结束经济风险——政治稳定,但反过来一定就说的过于全面

选c 一个政治不稳定的国家,并不一定同时充满了经济风险.充满了经济风险的国家,政治才一定不稳定