电路

什么是并联谐振现象?什么条件下才会出现这种现象?

全部回答

    当交流信号加在由电容与电感并联电路的两端时,电容器的容抗随频率的增高而变小,电感的感抗随频率的增高而变大。在某一频率下,如果电容的容抗与电感的感抗刚好相等时,这时就称为并联谐振。
     在并联谐振时,电容、电感中的电流达到最大值(是并联电路总电流的Q倍,Q即为谐振电路的品质因数),故也称为“电流谐振”;但电容器与电感中的电流方向刚好相反,所以并联电路的总电流在理想状态下为0。

当交流电路串联电感后会产生无功电流 当交流电路串联电容后也会产生无功电流 这两个电流角度相差180° 当电容的电流与电感的电流相等时,总电流最小 这时称为谐振

  在电感和电容并联的电路中,当电容的大小恰恰使电路中的电压与电流同相位,即电源电能全部为电阻消耗,成为电阻电路时,叫作并联谐振。   并联谐振是一种完全的补偿,电源无需提供无功功率,只提供电阻所需要的有功功率。

  谐振时,电路的总电流最小,而支路的电流往往大于电路的总电流,因此,并联谐振也称为电流谐振。   发生并联谐振时,在电感和电容元件中流过很大的电流,因此会造成电路的熔断器熔断或烧毁电气设备的事故;但在无线电工程中往往用来选择信号和消除干扰。

放大电路的反馈循环电容和线圈并列构成,振荡电路。 环路增益1以上的条件振荡。

交流?路?碚f,??K??路中?感抗等於?容抗?r(即XL=XC),或說?K??路中?感納等於?容納?r(即BL=BC),稱之??K?諧振