孩子不爱写字怎么办?

孩子不爱写字怎么办? 我的孩子五岁了,明年就要上一年级了。我想让他学会写自己的名字,可是只要让他写他就是慢慢吞吞,摸这摸那的不愿动笔,在威逼兼引诱之下就算写也要哭,几个字能写一个多小时,有是就想发火唉,怎么办呀?

全部回答

五岁的孩子还没有接触过这些现实的东西,他是没有办法一开始就喜欢的,人的一个习惯的养成靠的是什么?是奖励。你做这样一件事情就可以让他喜欢上写字。你让他拿笔,写几个字,他没写几个字的时候就给他一颗小小的糖吃。这样过了几次之后,他就自然而然养成这个习惯了。学习是要诱导的,不断的给他奖励,他会不断的学习下去,最后自己养成了这个习惯,即便你没有奖励,他也可以继续了。

这个问题交给老师吧,家长引导不好可能还会影响孩子的学习热情.最好,别强迫他.

那就假装忘了这事不管他,等过段时间孩子忘了这些再教,可以先鼓励再利诱,每次写字规定只写5或两分钟慢慢延长,学写名字可以先学写一半或一个字的一半用一个月的时间学会写自己的名字应该很轻松吧,我儿子5岁半名字三个字真的学了一个月才会,每次只写一分钟两分钟,慢慢他都爱上写名字了爸妈的都会写。这样哭着写会害了孩子养成一写字就恐惧的习惯

慢慢来不要急。你可以让他和别的小朋友在一起写字我想这样会有动力。

    是不是因为他的字很难写啊?我原来有个同事的儿子就这样,写个名字写到哭。 亲可以尝试用激将法,比如他班上哪个小朋友会写自己的名字,有意无意地提一下,看他的反应。我家宝宝就是因为同学会写自己的名字,她自己突然有天回家告诉我她会写自己的名字了,连带她认识的一些简单的字。
     另外可以把他的名字拆开来教。比如叶**,你可以先教她写叶字,告诉她中文字非常有意思就像一幅画似的。叶,你可以给他画一棵有很多树叶的树,画条小虫子,告诉他有一条小虫子最喜欢吃树叶,(吃要用到口)慢慢地就把树叶给吃光了,只剩下树干(十),口和十就组合成小虫子吃掉的树叶。
    这种方式很有效。我原来让她认这个字她老是记不住,结果这样一说她就记住了。亲不妨尝试一下。