如何区别桡足类哲水蚤,剑水蚤,猛水蚤

全部回答

    哲水蚤目 Calanoida甲壳动物亚门桡足纲的一目。身体呈圆筒形,明显分为头胸部和腹部。头胸部显著宽大,包括头部(常和第1胸节愈合)和4~5个胸节。常有2个眼点,或全无。
  第5胸节和第1腹节之间有一活动关节。腹部狭小,有雌雄区别。雌性腹部分4节,雄性腹部分5节。  胸足5对,大多营浮游生活,少数营底栖生活。剑水蚤目Cyclopoida桡足纲的一目。
  头胸部粗大,呈卵圆形,腹部细小。第一胸节常与头部愈合,最末胸节常与腹部第一节结合,活动关节在第四、五胸节之间。剑水蚤类分布于海洋或淡水。雌性腹部分4节,雄性分5节。 腹部最末1节称肛节,肛节后缘为尾叉。
    猛水蚤目(Harpacticoida)桡足纲的一目。体形多样 ,呈圆筒形 、卵圆 形或梨 形。活动关节位于第六胸 节末 , 其 他各节间也能自由屈伸活动。大部分生活在海洋,仅一小部分生活于淡水或半咸水中。

  猛水蚤类雌性腹部由4或5节组成,雄性分5节,腹部最末1节称肛节,后缘为尾叉,尾叉末端具若干刚毛。  胸足均同形。多数营底栖生活。食物以碎屑、动物尸体、蠕虫等为主,弯曲爬行,能在水中间断地跳跃。