港口工程特点

全部回答

    港口工程施工有许多地方与土木工程相同,但有自己的特点。港口工程往往在水深浪大的海上或水位变大的江河上施工,水上工程量大,质量要求高牞施工周期短牞中国和其他国家的一些海港还受台风或其他风暴的袭击。
  因此要求尽可能采取装配化程度高,施工速度快的工程施工方案,尽量缩短水上作业时间;并采取切实可行的措施保证建筑物在施工期间的稳定性,防止滑坡或其他形式的破坏。  港口工程常遇到软土地基,使在软土上建造的港口建筑物出现各种工程事故,造成巨大损失。
  应从软土地基加固、改善地基应力状态、建筑物的结构和基础类型等方面着手,保证工程建成后的正常使用。 发展趋势港口建设发展趋势是:①石油、煤炭、矿砂、粮食等专用码头的兴建。②在风浪条件不是太差的开敞海域,不用防波堤掩护,兴建开敞式码头。
    ③专供装卸、存放集装箱用的码头的发展。④填海造地工程的开展。⑤港口建设与城市工业区的发展密切配合,大力发展工业港。⑥大力发展海河联运和水水中转作业,在原港口中增建内河港地。
  这些趋势促使港口工程:①大力开辟深水航道和开挖深水港池,大量建设深水泊位。②结合港口疏浚吹填造陆,使软基加固技术得到很大发展。    ③码头结构向构件大型化、结构简单化方向发展。

  ④防波堤向深水发展。⑤码头装卸设备向大型化、高效率和专业化方向发展。⑥电子计算机和其他先进技术在港口勘测、设计、施工和经营管理等方面日益广泛应用。⑦在波浪预报、波浪理论和不规则波浪作用力的研究,泥沙淤积研究及模型试验,防波堤人工块体的研究等方面,都有很大发展。