《纯粹理性批判》这本名著你了解多少呢?

全部回答

     康德的《纯粹理性批判》是一部篇幅巨大而又隐晦难懂的创造性哲学名著。这里所说的“纯粹理性”,指的是独立于一切经验的理性;而所谓的“批判”,则是指对这种纯粹思辨的理性所进行的一种考察,了解人类知识的来源、范围与界限,这样就可以避开独断论和怀疑论,从而为建立一个科学的形而上学奠定基础。
      书中以“先天综合判断如何可能”的问题,展开了对先天直观形式和先验知性范畴的考察,并对数学和自然科学进行说明。书中还据此提出了将知性范畴运用于理性推论必然导致的二律背反,并由此确立了现象与本体的二元论。
  康德的《纯粹理性批判》是西方哲学史上一本划时代的巨著,它取代了旧的形而上学的统治,被称作哲学上的“哥白尼革命”。