亮度有何影响?纸张平滑度对UV上光涂层光泽度?

纸张平滑度对UV上光涂层光泽度、亮度有何影响?

全部回答

    纸张表面粗糙,直接影响UV光油在纸张表面的流平性能。当 纸张表面过于粗糙时,UV光油在纸张表面的流动速度缓慢,转移 到纸张表面的UV光油几乎全部被粗糙的纸张吸收,使得UV光油 中的成膜物质——光敏树脂渗透于纤维之间,UV固化后印刷品表 面的光泽度及亮度均不好。
  另外,纸张表面粗糙,还会影响UV光 的反射、衍射和干涉,导致UV光衰竭,影响固化效果。  但纸张表 面的平滑度也不是越高越好。因为纸张表面过于平滑,其吸收性太 差,印刷油墨不能在其表面有效渗透,致使油墨在其表面晶化,形 成非吸收性表面。
  在这种表面上进行UV上光时,光油中的渗透成 分同光敏树脂一起滞留在纸张表面,将使光油固化不彻底。