产后颈肩部劳损怎样自我按压?

全部回答

  产妇可能因孕前工作或生活习惯,造成颈肩肌肉劳损,此时,再加上孕时的关 节韧带松弛,还有在分娩后体质未复原时,长时间低头喂养婴儿,这都极易引发颈 肩痛。产后产妇可以配合恰当的颈部功能训练,缓解颈肩部劳损。
  首先,一手放于脑后颈部,用手从脑后发际往下拿捏到颈根,两手交替反复3〜5次。然后,一手放于胸前,按对侧肩井穴及肩周围,两手交替按压2〜3分钟。用一 手拇指交换按压颈后部风府穴至大椎穴3〜5分钟。
  最后,双手五指交叉,放于颈后部,同时头部做有节律的屈伸动作5〜8次。