如何解决农村基层干部后继乏人的问题?

全部回答

    对于农村基层干部后继乏人的问题,各地都采取了一些有效 措施,这里介绍一下河北省沧州市委针对该问题,在实践的基础 上,总结和推行的以“选派、选育、选聘,建立保障制度”为主要内容 的“三选一保”工作机制,确保了农村有人办事,解决了后继乏人的 问题。
  选派。就是对宗族派性复杂、矛盾隐患较多、本村找不出合适 人选的瘫村、乱村、穷村,采取选派离岗干部、机关干部、大中专毕 业生和退职人员到村任职的方法,优先选拔离岗干部职工回原籍 任职。  市委出台了一系列优惠政策,建立起了一套完善的激励约 束机制。
  在选人上实行“双推”,即通过个人自荐、单位推荐确定下 派干部初步人选;在定人上实行“双选”,即经过县乡组织考察、农 村选举确定最终人选;在用人上实行“双优先”,即优先把下派干部 列为后备干部培养,优先提拔重用。
    选育。就是对现任干部和有发展前途的后备人才,强化教育 培训。由市、县采取多种形式进行大规模培训,大幅度提高他们的 政治业务素质和带头致富、带领群众致富的本领。一是学历教育。
   积极选派和组织具有高中以上文化程度的农村基层干部和后备干 部参加农函大、农广校、党校、普通高校等学历教育。  二是专业素 质培训。市、县每年都对村干部进行农业新技术、新成果和农业产 业化的培训。
  三是任职资格和岗位培训。结合村两委换届、调整 的实际,对农村党支部书记进行任职资格培训,对村委会主任进行 岗位素质培训。选聘。就是对村级后备干部储备少、培养难的村,采取灵活机动的聘任方式,把那些回村初高中毕业生、退伍军人、外出务工经 商人员、懂经营会管理的乡企骨干聘为村务助理、监督员、顾问,把 他们紧紧团结在村两委班子周围,优先作为农村后备干部培养,条 件成熟的及时吸收为村两委干部。
    建立保障机制。就是通过建立健全各种激励措施,增强村干 部岗位的吸引力,调动干部的积极性,为村干部干好工作提供一个 良好的环境。一是建立村干部经济报酬制度,解决待遇偏低问题。
   二是建立社会养老保险制度,帮助他们解除后顾之忧。三是建立 激励制度,解决村干部政治待遇。  对连续任职30年以上的在职干 部,市委择优授予荣誉称号。