形声字的形旁和声旁的组合方式是什么?

全部回答

    形声字的形旁和声旁结合的方式是多种多样的:有的形旁在左,声旁在右;有的形旁在右,声旁在左;有的形旁在上,声旁在下;有的形旁在下,声旁在上;有的形旁在外,声旁在内,或者形旁在内,声旁在外。
  一如何积累词语(1)多看课外书积累词语多看课外书是一种很好的积累词语的方法,因为读书破万卷,下笔如有神。  熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。我们手中的语文课本和课外读物,词语丰富,我们应该多看书,当看到自己喜欢的词,很生动的词不妨多看几遍,多在脑中停留些时间。
  (2)我们要引导学生积累的东西必须让学生真正理解了,领会了,尽可能地用过了,才有可能积淀为他们自己的东西。因此,要努力为学生创设运用语境。  如通过一些活动,展示一些场景,让学生说说联想到的警句名言;带领他们置身蒙蒙春雨中或是烂漫的春花中。
  二汉字文化的由来(1)首先是结绳记事,人们通过在绳子上打结的方式,将一些事情记下来,大事就打大的结,小事就打小的结,既有在一根绳子上打结,也有用多根绳子交叉打结,以此记载不同的事。    另外还有契刻记事,人们将线条符号刻在木片或竹片上,作为双方契约。
  (2)甲骨文是刻写在龟甲或兽骨上的文字,主要用来占卜或记事。因为甲骨文是从图画中演变出来的,因此也属于象形文字。后来,随着青铜器的出现与普及,到了西周时期,人们开始将文字广泛地铸刻在青铜器上,这样的文字被称为“金文”。

形声字的形旁和声旁有四种组合方式:左形右声:情、忆、哼、犷、构、描右形左声:期、战、鹦、鸠、领、飘上形下声:宇、笆、雾、草、景、符下形上声:盂、货、娶、基、裘、盒内形外声:闻、问、闷、瓣、辫、辩外形内声:园、囤、病、衷、阁、匣形占一角:疆、腾、栽、裁、载有些形声字,随着汉字的改革表音部分的读音有了变化,已经不起表音的作用了,如果再读半边就要闹笑话