什么是名家?

全部回答

     春秋战国时期,战争频繁,动荡混乱,周朝的礼制可谓名存实亡,因此出现了一批以论辩“名”(名称、概念)、“实”(事实、实在)为主要学术活动的学者。他们就是名家。 名家主张事物应该“名副其实”,从而使天下一切事情走上正确的轨道。
  它说得“正名实”,就是“正彼此之是非,使名实相符”。  名家着重辩论“名”与“实” 之间的关系,属于逻辑学。他们“正名实”的方法,主要是以逻辑原理来分析事物, 而辩论的内容,又大多是与政治实务无关的哲学问题。
  因此,名家的学说在中国五千年来的学术沿传过程中,一直背着一个“诡辩”的恶名。 名家的代表人物主要有公孙龙、惠施。   公孙龙,战国时期魏国人。他和庄子、惠施、孟子、邹衍生活在同一个时代。
  他的辩论主要就语言的自身而展开,是脱离具体、经验的事物辩论。 公孙龙擅长同异之辩,达巅峰之境界。他的主要辩论有白马论、指物论、坚白论、名实论等。 惠施,战国时期宋国人,与庄子是好朋友。他曾担任过魏国的相国。

    后来惠施联合齐、楚的活动遭到失败,被张仪驱逐。 惠施思维敏捷,博学善辩,擅长雄辩与逻辑推理。他曾和桓团、公孙龙等辩者掀起了名辩的高潮,因此“惠施以之辩给,万石以之讷慎”。