中国老年文化生活的特点 有哪些?

全部回答

    中国老年文化生活建设大体来说, 有如下特点: 第一,老年人的文化生活以修身 养性、娱乐消遣、追求精神、有所寄 托为主要目的,“戒之在得”,不追 逐功名利禄,不相互计较高低,勿陷 人低级趣味。
   第二,受年龄日长、精力日衰, 甚至疾病困扰所限,老年人的文化生 活应随个体状况而定,要精而少,惜 力节神,量力而行,以健康安乐为重。     第三,偏重于传统的内容与形式, 适合不同层次、不同文化要求人群的 需要,勿追求高难度、快节奏、过高雅, 以群众性、趣味性为主。
  但这并非排 斥现代文化与外来文化,而要兼收并 蓄,洋为中用。 第四,就当前我国现实情况而言, 要以普及为主,并在普及的基础上加 以提高,扎扎实实地、稳步地进行我 国老年文化建设。