老年人泛应该过性生活吗?

全部回答

    老年人性功能逐渐减退。因此,古代养生家多认为应“远房帏”,以免更耗肾中精气。但一些有见地的医家也指出不可一概“绝欲”,老年人更需要温存及和谐适度的性生活。《千金要方•房中补益》谓:“或曰年未六十,当闭精守一为可系乎? ”曰:“不然。
   ”还说,老年人六十岁以后,若“体力犹壮”,或是“气力自有强过人者”,可不对性生活强行“抑忍”。  老年人有性生活才叫正常。性激素虽是性活动中的一个重要因素,但不是唯一因素。
  性活动中,大脑的功能、精神因素有着重要的作用。老年人坚持适当的性生活,有助于防止脑老化。我国在一次对951名60岁以上的年龄组的人调查表明,对性仍感兴趣的比例60〜65岁为66。 47%,65〜70岁为50。
     2%,70〜75岁为28, 81%,75〜80 岁为17。 65%,80〜85 岁为8。 57%。老年人性功能有哪些特点呢? 归纳起来,大致是: (1) 随着老龄化,男女双方的性冲动和性功能逐渐减弱,但健康状况良好的人,性欲衰减的程度小,进入老年前期夫妻性生活也和谐。
     (2) 男性的减弱幅度较小,女性较大。 (3) 在性行为中,心理的健全与否十分重要。
性功能障
碍中,有不少心理原因影响了性功能的正常发挥。 (4) 爱抚恋情十分重要,即神态上相互吸引,行为上相互依恋,感情上相互支持,都是爱的表达。
  妻子在性活动中可以多一点主动。老年人性生活的次数、时间可根据自身的情况,顺其自然。    但在有些情况下不应过性生活,如:刚洗完热水澡,长途旅行或过度疲劳,高兴过度,悲痛之极,一方发高热,女方阴道出血或炎症。
  另外,有些急性病患者或重病者也不宜过性生活;高血压患者头痛、头晕或舒张压高达120毫米汞柱左右。还有些疾病虽然对性生活有一定影响,但可以在医生的指导下进行。