怎样选择和处理蒜种?

全部回答

    选留的大蒜种株,播 种 前 最 好 将 种 蒜 头 在 阳 光 下 晾 晒 |2〜3 天 ,使瓣间疏松,易掰瓣,并可促进萌发。在 收 获 晾 晒 _以后,人库贮藏前要精选蒜头。
   选择蒜头大、蒜瓣少而整齐 、色泽洁白、顶芽肥大、无病无伤的留作蒜种,单独贮藏。播种前再精选1 次 ,剔除腐烂的、虫蛀的、沤根的蒜头。  选好蒜种进行掰瓣,去掉盘踵( 干缩的茎盘) ,剔除破伤蒜瓣,剥除蒜皮。
  因为蒜皮和盘踵均会不同程度地影响吸水和幼苗出土,剥除盘踵和蒜皮有利于发根和防止出苗时跳瓣。但是在盐碱地栽培大蒜,为了防止返碱对蒜种的腐蚀 ,以不剥皮去踵为佳。蒜种的大小对产量影响极大,母瓣越大,长出的植株越壮 ,所形成的蒜头也越大。
    因此不但要选大的蒜头,还应该选择大蒜瓣。掰瓣后分为大、中、小三级,最好只栽'一二级蒜瓣,因三级蒜瓣生长弱,产量低。秋播时,如果使用的是当年的蒜种,未通过生理休眠期 ,需对蒜种进行处理。
   将种蒜去踵不去皮,放在一定容器里 ,边喷水边搅拌,使蒜皮潮湿,放 置 3〜4 天后播种。
    也可在播种前1 5 天 ,去踵以后在水中浸一下,放在地窖里,铺在湿地上,蒜瓣 厚 7〜10 cm,3〜4 天翻动一次,使蒜瓣均匀受潮 ,气温一般为11〜16°C ,空气的相对湿度一般为83% , 15天以后,发生白根,即可播种。