怎样培养少先队队员是非观念?

全部回答

     为了加强队员的是非观念,学校光凭空洞的说教强制的规定,显 然是苍白无力的。鉴于队员可塑性强,而且善于模仿,我们可以针对 年龄特点开展一些丰富多彩的活动,在活动中培养队员的是非观点, 比如: (1) “好人、坏人”故事会。
  让队员收集一些人物故事,通过声情并 茂的讲述,便于激发起队员对好人的爱,对坏人的恨。   (2) “流行歌曲”演唱会。课余时间,有些队员嘴里哼的都是队员 们不甚懂甚至根本不懂的流行曲。
  为什么对流行歌曲如此着迷呢?队 员自己说不清,因此,可以从唱歌开始引导队员讨论,在歌唱中培养 学生的是非观念。 (3) “落井下石”讨论会。根据社会的丑恶现象,让队员自编自排 小品,在表演的同时展开讨论,使队员懂得:别人有困难时,围观、漠 不关心是不对的,应该伸出热情的手,互帮互助。
     (4) “武打电影”畅谈会。纷繁复杂的影视形象对孩子有无穷的吸 引力,由于队员认识能力有限,不能择善而从,我们要未雨绸缪。学校 组织观看的同时,教师要稍加点拨指导,即使有些不宜情节也能化险 为夷。
   (5) “绰号大观”展览会。队员喜欢给同伴取绰号,我们不能单纯 采用禁止办法,可适当疏导,其中举办“绰号大观”展览特别有效,讨 论哪些绰号是带有褒义色彩,哪些是侮辱人格,贬义性的绰号?让队 员自觉摒弃。
     (6) “广告设计会”。为了提高队员勤动脑的积极性,我们举办“广 告设计会”,让队员判别电视中哪个广告做得不好?并请队员重新设 计。在“设计”中,队员不光学会分辨是非,而且又能发现自己的才能, 迸发出再创造的信心。
   总之,为了培养少先队员的是非观念,多搞队员所喜爱的活动。   不失为一 种良策。