准妈妈长途旅行应注意哪些事项?

全部回答

    准妈妈在身体状况许可的情况下,适当的外出旅行,改变一下单调的生活,非 常利于母亲和胎儿的身心健康。为了减缓孕妈妈旅途疲劳,减轻身体的压力。下面介绍孕妈妈出行注意事项, 供准妈妈参考。
   减缓旅途劳顿假设你坐飞机出行,那么你的随身行李最好是少而精的。如果行李实在是多的话,尽量寻求机场工作人员或是随行人员的帮助。  你还可以利用等候的时间抓紧休 息以补充旅途中消耗的能量。
  一旦到达目的地,一定要先休息,调整一下再安排事 情。晚上要早睡以保证第二天精力充沛的活动工作。 加倍呵护自己孕期的身体比以往任何时候都需要格外的体贴和呵护。在旅途中你更应当加倍 细致地照顾自己。
  利用一切可以利用的时间休息来保存并产生能量。  一天的疲劳过 后,在酒店中泡一个澡,或做个足部的按摩,都可以帮助你迅速恢复体力,并有助 于睡眠。 多带可口食物外出旅行,由于舟车劳顿,孕妇更容易饥饿。
  因此,应准备一些小零食以备不 时之需。可以准备些能慢慢咀嚼的食物,比如果仁、葡萄干、甘草柠檬等,甚至酸 乳酪也不错。   不要憋尿怀孕的时候由于子宫不断增大而压迫膀胱,孕妇会出现尿频的情况。
  孕妇必须 在旅行中充分利用休息停顿的时间来方便一下,长时间的憋尿对身体和胎儿都会有 不良的影响。 保护双脚长途跋涉会造成孕妇脚踝小腿等处乏力酸胀,严重的会出现水肿等症状。如果 开车旅行,请每90分钟停一次车,站到地上轻轻的伸展小腿和双臂以缓解疲劳。
    如 果您是乘飞机,假设身边的位子是空的,可以在征求服务员同意的情况下,将腿平 放在座位上,并用手按摩脚踝和小腿肌肉以缓解肢体疲劳促进血液循环。 注意卫生,防止疾病的发生我们知道外出会大大增加孕妇感染病毒和细菌的机会,因此要随时注意个人卫 生和饮食卫生,保健,以避免不必要的麻烦。

    通常路途中容易患呼吸系统、消化系 统及泌尿系统等疾病。一旦感觉身体不适,应立即到最近的医院就诊。 注意疫苗问题如果准妈妈要出国工作或旅游,很多国家入境的时候要检查准妈妈是否注射了该国规定的某种疫苗,这时你一定要询问医生并得到医生的认可后再注射该疫苗。