请问什么是失业救济?

请问什么是失业救济?失业保险于失业救济有何区别?

全部回答

     失业救济是指国家或社会为丧失享受失业保险待遇的劳动者提供现金帮助的 一种救济制度,它既是现代社会救济制度的重要内容,也是失业保险待遇的延续和 必要补充。 失业保险是指国家通过立法强制实行的,由社会集中建立基金,对因失业而暂 时中断生活来源的劳动者提供物质帮助,保证其基本生活,并通过转业训练、职业 介绍等手段为他们重新实现就业创造条件的制度。
       失业保险与失业救济的区别有: 首先,两者的目的是不同的。失业保险的目的是为了保障失业人员享受基本 而不是最低的生活水平,而失业救济的目的是为了使无权享受或不能继续享受失 业保险金者得到最低生活水平的保障。
   其次,两者的资金来源是不同的。一般来说,失业保险可以来自于国家、企业 和个人三方主体;失业救济金不是来自于企业和个人,而是主要来自干政府的财政 拨款,是财政预算的一部分。