苦瓜为什么要包装?

丝瓜、苦瓜为什么要包装

全部回答

    丝瓜、苦瓜的包装有以下四个方面的作用:(1)减少机械损伤丝瓜、苦瓜含水量高,保护组织差,采 后易失水、容易受到机械损伤和微生物的侵染,导致腐烂,降低 其商品价值和食用价值。
  合理的包装可使丝瓜、苦瓜在流通过程 中保持良好的状态,减少搬运过程中因互相摩擦、碰撞、挤压而 造成的机械损伤。  因此,丝瓜、苦瓜包装是保持蔬菜品质、保证 安全运输和C藏、减少流通和贮藏损耗的重要措施。
  (2)保护产品包装容器具有容纳和保护丝瓜、苦瓜的作 用。丝瓜、苦瓜包装又分为内包装(小包装)和外包装(大包 装)。内包装的主要作用是:创造和维持适宜保鲜蔬菜的湿度和 气体条件;防止病虫害蔓延和水分蒸发;避免蔬菜呼吸热及有害 气体的积累而引起的腐烂变质;保持蔬菜卫生,防止流通和销售 过程的二次污染。
    规范的外包装将同级产品包装在一起,为蔬菜 装卸、运输提供保护。(3)提高搬运效率丝瓜、苦瓜根据品种、等级进行分级包 装,为流通搬运提供了方便,为市场交易提供标准规格单位,免 去了交易过程中的产品过秤或逐个计数的麻烦。
  (4)蔬菜流通管理现代化的要求丝瓜、苦瓜的分级包装材 料上还可携带各种信息,如包装产品的特色、质量等级、数量、 保质期、产品产地、商标、品牌、联系方式等,不仅是生产与市 场、生产与消费者联系的领地,又是市场实施现代化商品管理、 实施市场准入的基础。
    因此,做好分级包装对实现优质优价、实 现蔬菜流通现代化市场管理、建立良性市场竞争机制具有重要 意义。