良宵是刘天华的曲吗?

全部回答

    《良宵》是刘天华1927年创作的一首二胡小品,原名《除夜小唱》。当时,国乐改进社刚成立,那一年除夕,刘天华的几个学生到他家过年,那天 晚上他心情特别好,再加上受到除夕欢乐气氛的感染,即兴创作此曲,一 气呵成。
  全曲音乐形象单一娴静,旋律优美恬静,表达了作者怡然自得、轻松 愉快的心情。    但是旋律节奏又有一些变化。乐曲开始,一段柔美的音乐,勾画出一幅除夕之夜,亲人团聚,围坐在炉火旁,吃着年夜饭的宁静温馨的 气氛。
  然后乐曲变得稍微欢快,人们的心情也随之越来越好。转入一段跳 跃的旋律,人们在欢歌笑语中庆祝着节日。最后,旋律转入轻柔,人们似乎在静静地守岁,等待着新的一年的来临。