如何防治辣椒疫病?

全部回答

    辣椒在苗期至成株期均可受害。苗期发病,幼苗茎基部呈 水渍状暗褐色,不久即枯萎死亡。成株期叶片受害,初生水溃 状近圆形淡绿色斑点,后迅速扩大,使叶片软腐脱落,干燥时 病斑呈褐色不规则状。
  果实上病斑初为暗绿色水渍状,后变褐 软腐,潮湿时病部生稀疏的白色霉层,病果干缩后呈僵果残留 于枝上。  茎杆受害,病斑呈暗褐色条状或不规则状。若绕茎一 周,病部以上枝叶凋萎死亡。
  辣椒疫病的病菌是辣椒疫霉菌,病菌主要以卵孢子及厚垣 孢子随病残体在土壤中越冬,条件适宜时,病菌借雨水或灌溉水传播,田间有多次再侵染。当高温高湿时,病害易流行。多 雨或大雨后天气骤晴、重茬连作、保护地通风透气不良等均有 利于发病。
      防治方法:①选用抗病品种。②无病土育苗。③加强栽培管理施足有机底肥,高畦栽培,合理密植; 控制灌水,雨后及时排水,保护地及时通风排湿;及时摘除病 果和拔除病株,带出田外深埋。
  ④药剂防治发病初期用64%杀毒矾600倍液,或58% 瑞毒锰锌600倍液,或50%克霜灵600倍液喷施,交替使用, 隔5〜7天喷1次,连喷2〜3次。